08:45 Сбор группы: ст. метро «ВДНХ» (стоянка справа от отеля «Космос»).
9:00 Выезд в Сергиев Посад
Сергиев Посад — город древний (его история уходит корнями в далекий XIV век) и известный практически всем жителям России. Город был назван в честь особо почитаемого в России святого – Сергия Радонежского, который и основал известную на весь мир лавру. Сегодня Сергиев Посад является одним из наиболее значимых культурных центров Подмосковья. Его главной достопримечательностью является Троице-Сергиева лавра. С 1993 г. она числится в Списке Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.
Помимо Троице-Сергиевой лавры, в городе располагается свыше 250 памятников истории и культуры, поэтому на осмотр всех достопримечательностей Сергиева Посада мы выделим целый день.
Начнем свое пребывание в городе с экскурсии в Лавру. Троице-Сергиева лавра это семь веков истории, духовности и культуры. Перед вами предстанет уникальный, создававшийся веками архитектурный ансамбль Лавры.
Мы посетим:
Древнейший храм обители – Троицкий собор (1422), в котором Вы увидите уникальную коллекцию икон (1405-1425) школы Андрея Рублева, а также мощи основателя обители, хранящиеся в серебряной раке XVIII века
Храм в честь прп. Сергия с Трапезной палатой (1686-1692), в котором увидите прекрасно сохранившийся интерьер, выполненный в стиле московского барокко, а также один из самых красивых резных иконостасов России (1688) Успенский Собор (1559-1585), хранящий в себе великолепные фрески и иконостас XVII века, а также молитвенную атмосферу непрерывной ежедневной литургической традиции.
Далее нас ждет обзорная экскурсия "Знакомтесь, Сергиев Посад". Город сложился из сел и слобод, расположенных вокруг Троице-Сергиевой лавры. Связь с монастырем повлияла на развитие города и занятия посадцев. Приходские храмы, улочки «старого» города хранят его неповторимое своеобразие. Почувствуем и мы с вами размеренный ритм жизни города у стен Лавры.
Обед в кафе города
После обеда мы отправимся в Сергиево-Посадский государственный историко-художественный музей-заповедник, являющийся хранителем одного из крупнейших собраний русского искусства. Академик Д.С. Лихачев назвал его "Эрмитажем русской культуры". Музей создан в 1920 году на основе художественных сокровищ Троице-Сергиевой Лавры. Позже фонды музея пополнились коллекциями местного краеведческого музея, а также московского Музея народных художественных ремесел. Экспозиции и выставки музея дают уникальную возможность познакомиться с памятниками отечественной культуры с XIV в.
Мы познакомимся с выставкой "Преподобный Сергий – помощник всему государству и государям российским" , которая раскрывает традиции почитания Преподобного русскими государями, выражавшиеся в знаменитых «троицких походах» русских царей, в подношении драгоценных даров в дом «Живоначальной Троицы».
На выставке можно увидеть произведения XV – начала XXI в., посвященные преподобному Сергию Радонежскому, что помогает понять масштаб величайшей Личности в истории и культуре России, осознать многоаспектность его влияния на развитие общества, значимость его образа для каждого исторического периода. Это иконы, шитье шелком, золотными и серебряными нитями, книги, документы, археологические памятники, живопись, графика, произведения народных промыслов.
Выставка "Русское декоративно-прикладное искусство XVIII-XXI вв." знакомит посетителей музея с широким кругом экспонатов, представляющих традиционные художественные промыслы и производства России. Это произведения всемирно известных центров обработки дерева и кости, лаковой живописи на папье-маше и металле, ведущих промыслов глиняной игрушки, а также выполненные русскими мастерами набивные и золотошвейные платки, изделия из стекла, фарфора, фаянса.
По окончании экскурсии выезжаем в г. Александров.
Размещаемся в конгресс-отеле «Александров», корпус "Иван Грозный".
По желанию ужин за дополнительную плату ( 350 руб.). Свободное время.