10:00
Поздний завтрак в гостинице.
Обзорная экскурсия по г. Калуге – одному из красивейших городов русской провинции, насчитывающему более шести веков интереснейшей истории. Сегодня центр города является знаменитым памятником градостроения, так как сумел частично сохранить застройку XVIII века. Очаровательные улочки с купеческими домами и дворянскими особняками, ярко красные гостиные ряды, старинное лакомство «Калужское тесто» и душевные пейзажи Оки - всё это ждет вас здесь. Поистине, уникальным является и Калужский мост, построенный по принципу римских виадуков.
В ходе экскурсии город раскроется перед Вами и с духовной стороны жизни страны, на калужской земле жил и творил Константин Эдуардович Циолковский, один из основоположников идеи освоения Космоса, Вы прогуляетесь по местам, где он каждый день катался на велосипеде, увидите школу, где преподавал физику и астрономию. Увидите и главный храм города – Свято-Троицкий кафедральный собор, где находится Калужская икона Божьей матери, покровительницы Калуги, узнаете какое отношение к нему имел великий зодчий Матвей Казаков.
Калуга-Городская больницаКалуга-Свято-Успенский Собор
Настал черед познакомиться с традиционным «вкусным» калужским сувениром – «Калужским тестом». Это «соложеное тесто, знаменитое калужское, сладкое, тягучее, которое едят сырым», - В. Даль.
Мы приглашаем Вас на Гастрономический спектакль «Ай-да тесто!» в купеческом трактире «Русские традиции» - познавательно-развлекательную программу-легенду происхождения старинного лакомства «Калужское тесто». Вы узнаете много интересного, получите заряд отличного настроения и конечно попробуете историю на вкус!
Купец с купчихой взяли на службу Дуняшу, которая вместо кофе намолола сухари. Купчиха вместе с Дуняшей заварили сухари медовым сиропом, добавили пряности и получилось лакомство, которое было известно во всей России в XIX веке.
Обед в трактире по меню «Щи да каша – пища наша»
- Салат «Деревенский» (картофель, морковка, квашеная капуста, соленые огурчики и грибы, зеленый лук, заправка)
- Щи суточные (настоящие русские щи из томленной квашеной капусты с говядиной, как из бабушкиной печки)
- «Царская трапеза» (блюдо, которое непременно надо попробовать – сочетание гречневой каши с лесными грибами, болгарским перцем, капустой, луком и морковью)
- Яблочный узвар (компот).
Возвращение в отель.
Свободное время.
Праздничный ужин «шведский стол» в ресторане отеля.