Сыр и вино
09:30 Встреча с гидом в Твери на привокзальной площади возле автобуса с табличкой «Сыр. Вино. Искусство». Посадка в автобус.
Обзорная экскурсия по Твери
Отели «Лондон» и «Венеция», «Гранд Отель» и «Гранд Электротеатр» – всё говорит о том, что Тверь XVIII-XIX веков была большая модница. Стильный город, ворота из старой русской Москвы в европейский Санкт-Петербург. В XVIII веке Тверь стала, вторым в России после северной столицы и четвёртым в мире, после Рима, Версаля и Петербурга, построенным по лучевой системе. Вы увидите центральные улицы, трёхлучевую городскую планировку, стрелку Волги и Тверцы, памятники Пушкину, Афанасию Никитину, Крылову, услышите истории об известных жителях города. У Твери своя, особая история, и чтобы узнать её, достаточно просто оказаться в Твери и пройтись пешком по её историческим улицам, бульварам и набережным.
«Живой музей керамики» Анатолия Камардина
Экскурсия по частному музею современного мастера-керамиста. Здесь до 2012 года жил и работал заслуженный художник РФ, тут же была создана значительная часть его произведений. Экспозиция рассказывает о творчестве Анатолия Камардина и о керамике как об искусстве. Переступив порог его творческой лаборатории, вы попадёте в сказочный мир керамики. Вы увидите, как весело подмигивают вам статуэтки бравых кавалеров и веселушек-дам, как раскинул лучи-руки Ярило, как оживают на блюдах «Славянские молитвы», сплетаются тонкие вазы и как задорно скачут козы и козлики – символы Твери. На мастер-классе по лепке из глины можно своими руками изготовить подарок, а на память о посещении музея – приобрести авторские сувениры.
Размещение в отеле «Губернаторъ».
Обед в ресторане отеля.
Сыроварня «Афанасий»
Известно ли вам, что история русского промышленного сыроварения начиналась в Тверской области в конце XIX века благодаря Николаю Верещагину – брату известного художника. Сегодня на сыроварне «Афанасий» выпускают продукт, достойный родины промышленного сыроварения: учитывают опыт предков и применяют на практике современные научные достижения. Варят сыр из натурального молока в условиях строгой микробиологической чистоты, не используют растительные жиры и консерванты. Хотите увидеть производство своими глазами и попробовать натуральные сыры прямо из цеха?
На экскурсии вы узнаете общую теорию сыроделия и получите практический опыт. Вы научитесь разбираться в заквасочных культурах, правильно рассчитывать дозировки всех ингредиентов, чувствовать зерно.
- Что ждёт вас на экскурсии:
• вы узнаете об истории сыроварения в России и в Тверской области
• приготовите с сыроваром фермерский сыр
• узнаете много нюансов процесса сыроварения
• научитесь отличать натуральный продукт от сыра с растительными жирами и консервантами
• на дегустации попробуете твёрдые и мягкие сыры прямо из цеха • а после сможете приобрести их и другие натуральные продукты.
Дегустационная карта:
• Свежесваренный во время экскурсии сыр
• Сырная тарелка из молодых и полутвердых сыров (6-7 видов)
• Напиток: бокал яблочного сидра.
Возвращение в отель.
Свободное время.
18:30 Трансфер в ресторан.
Ужин в атмосферном гастро-баре с блюдами от тверских производителей в сопровождении сомелье. Приветственный бокал игристого вина Макитра (Кубань)
Меню:
• пастрами из индейки с персиками и сливочным сыром от семейной фермы Макларин сопровождение – вино Рислинг Хай Бей (Фанагория)
• шисо голубцы из кролика с киноа и соусом берблан от Михайловского фермерского хозяйства сопровождение – вино Пино нуар Хай Бей (Фанагория)
• чуррос с тирамису из кваса от семейного производства Владимира Акимкина из деревни Домотканово сопровождение – вино Саперави Вельвет Сизон Фанагория