Завтрак.
Отправление в Таштагол.
«Золотая Шория»
Многие века назад, здешние места облюбовали «кузнецкие татары» - так называли первые русские поселенцы шорцев - малочисленный коренной тюркоязычный народ Западной Сибири. Издревле вольные, независимые шорцы жили в полной гармонии с Духами Природы, охотились и разводили скот, а еще промышляли «кузнецким делом» – добывали руду и ковали железо, и почти в каждом жилище древнего шорца находилась собственная печь-плавильня.
Обзорная экскурсия по городу Таштагол, во время которой вы увидите одно из «семи чудес Кузбасса» – монумент Золотая Шория. Эта величественная скульптура изображает лося-великана, оседланного изящной шорской красавицей – Хозяйкой местных гор. Огромные ветвистые рога, как доспехи, прикрывают нежную девушку, а в ее руках горит негасимым огнем священная чаша, символизирующая богатство и изобилие Горной Шории. Уникальный монумент с невероятной энергетикой!
«В гости к Снежному человеку»
Мы посетим Музей этнографии и природы Горной Шории с великолепными экспозициями, который считается одним из лучших музеев Кузбасса. Здесь вы познакомитесь с удивительными материалами о сибирских йети, которые оказывается, встречались (и, как говорят местные, встречаются до сих пор!) не только в Непале, но и в Горной Шории, а шорцы издавна считали йети олицетворением духов гор, принимавших образ гигантских «черных людей».
«Дети тайги»
Здесь наше «цивилизованное» путешествие заканчивается, и, дорогами таежного приволья, вдоль которых встречаются лишь редкие улусы (поселения) «детей тайги» - шорцев, одинокие дома шаманов, и разукрашенные цветными ленточками священные деревья, мы углубимся в глушь первозданных сибирских лесов и альпийских лугов, где растет «сибирская орхидея» - краснокнижный венерин башмачок, где царствует не человек, а обитатели тайги - маралы, лоси и медведи, в мир, где тишина нарушается лишь плеском рыбы в прозрачных чистых реках и пением неугомонных птиц.
Сплав на катамаранах по живописной реке Пызас, которая протекает по Шорскому национальному природному парку. Мы поменяем наш автобус на устойчивые резиновые плоты-рафты, и, после краткого инструктажа, облачившись в спасательные жилеты, будем сплавляться по одной из самых спокойных и величавых рек Горной Шории. Наш путь будет пролегать внутри природного каньона, созданного за миллионы лет многоводной трудягой-рекой Пызас – вдоль обрывистых скал, поросших елями и пихтами, на которые порой выходят косули, маралы, и другие непуганые обитатели тайги. Абсолютно безлюдные места, удивительный воздух, напоенный ароматами хвои и таежных цветов, тишина, пение птиц и красивейшие пейзажи живописных скал, будут сопровождать нас на протяжении всего пути. (Сплав не требует специальной физической подготовки, проходит по течению реки, без порогов)
Романтичный лесной обед-пикник с «дымком».
Вы отведаете вкуснейшее таежное блюдо горных шорцев - аппетитный «шорский лагман» из курицы, приготовленный в казане на костре, со свежими овощами, а также выпьете ароматного чайку на травах Горной Шории со сладостями.
Музей-заповедник «Трехречье» в шорском поселке Усть-Кабырза.
«Мир без электричества»
Усть-Кабырза - одно из самых удаленных и уединенных селений Кемеровской области, живописная сибирская деревня в глухой тайге, с волшебными видами на слияние рек Пызас, Кабырза и Мрассу. Здесь остановилось время, нет благ цивилизации в виде электричества, а люди живут в полной гармонии с окружающей природой – ловят рыбу, в сезон промышляют зверя, собирают кедровые орехи, ягоды и грибы. Может быть, именно поэтому, в окрестностях Усть-Кабырзы чаще всего встречают Снежного человека.
Сюда, на край света, во времена советской власти, ссылали неугодных ей «элементов», и рядом с поселком действовал лагерный пункт Шорского ГУЛАГа, на территории которого теперь находится музей. Вы сможете посетить территорию лагеря, представить, в каких условиях жили и работали заключенные. Это часть нашей истории, которая коснулась практически каждой советской семьи, поэтому особенно ценно побывать здесь…
Посадка на автобус, возвращение в гостиницу.
Ужин самостоятельно.